Pemanfaatan Teknologi E-Learning dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Agama Kristen di Sekolah SMP Taruna Harapan Bangsa - Haninuna, Benyamin (JURNAL POKOK ANGGUR, 2022)
Pemanfaatan Teknologi E-Learning dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Agama Kristen di Sekolah SMP Taruna Harapan Bangsa telah menjadi fokus penelitian ini. Metodologi penelitian pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Studi kasus memungkinkan peneliti untuk mendalam dan memahami secara holistik pemanfaatan teknologi e-learning di konteks pembelajaran Agama Kristen serta melibatkan survei dan analisis data untuk mengevaluasi dampak penggunaan platform E-Learning terhadap pencapaian pembelajaran siswa. Penelitian ini dimulai dengan identifikasi kebutuhan dan tantangan dalam pembelajaran Agama Kristen di sekolah tersebut. Berdasarkan temuan awal, sebuah platform E-Learning dikembangkan dan diimplementasikan dengan melibatkan guru dan siswa sebagai pemakai utama. Proses implementasi ini kemudian diawasi dan dievaluasi secara berkala. Metode survei digunakan untuk mengumpulkan data dari siswa dan guru terkait persepsi mereka terhadap efektivitas pembelajaran dengan menggunakan teknologi E-Learning. Selain itu, data pencapaian akademis siswa juga dianalisis sebelum dan setelah implementasi untuk mengukur peningkatan kinerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang sejauh mana Pemanfaatan Teknologi E-Learning dapat meningkatkan pemahaman dan partisipasi siswa dalam pembelajaran Agama Kristen. Implikasi praktis dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi sekolah-sekolah lain yang tertarik untuk mengintegrasikan teknologi dalam konteks pembelajaran agama.