METODE GEMBALA DALAM MENANGANI MASALAH KAUM BAPAK DI DALAM GEREJA DAN APLIKASINYA BAGI GEMBALA - Wartani (JURNAL POKOK ANGGUR, 2022)
Gembala gereja memiliki peran sentral dalam membimbing dan memimpin jemaatnya, termasuk dalam menangani masalah yang muncul di antara kaum Bapak. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran gembala dalam mengatasi masalah yang dihadapi oleh kaum Bapak di dalam gereja dan mengaplikasikannya dalam praktik pastoral. Metodologi penelitian ini melibatkan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap sejumlah gembala gereja yang memiliki pengalaman signifikan dalam menangani masalah kaum Bapak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola-pola umum dalam penanganan masalah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gembala gereja memainkan peran kunci dalam menangani masalah kaum Bapak dengan berbagai strategi pastoral. Pertama, mereka membentuk hubungan personal yang kuat dengan setiap individu, memahami latar belakang dan kebutuhan mereka. Kedua, gembala menggunakan keterampilan komunikasi yang efektif untuk membuka saluran dialog terbuka dan memfasilitasi diskusi yang konstruktif. Ketiga, mereka menerapkan pembinaan spiritual dan dukungan emosional untuk membantu kaum Bapak menghadapi tantangan hidup mereka. Aplikasi dari penelitian ini dapat diterapkan oleh gembala gereja melalui peningkatan keterampilan interpersonal dan komunikasi, peningkatan pemahaman terhadap masalah khusus yang dihadapi oleh kaum Bapak, serta pengembangan program pembinaan spiritual yang lebih terarah. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pengembangan kurikulum pelatihan pastoral yang lebih efektif di dalam gereja. Dengan demikian, gembala gereja dapat lebih efektif dalam memimpin dan membimbing kaum Bapak di dalam konteks gereja, membawa dampak positif dalam kehidupan rohaniah dan praktis mereka.