The Effect of Using Devlabs Learning Media on Improving Students' Understanding of Concepts on Buffer Solution Materials - Nugroho, Deni Ebit; Khasanah, Rania Nurul (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Media pembelajaran belum dimanfaatkan secara optimal menjadi salah satu penyebab rendahnya pemahaman konseptual siswa. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan untuk membantu mengoptimalkan kemampuan dalam mengingat dan memahami suatu materi yaitu media develabs. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran devlabs terhadap peningkatan pemahaman konsep siswa pada materi larutan penyangga. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi ekperimental research dengan desain non-equivalent control group design. Penelitian ini dilakukan di SMA N 1 Kaliwungu Kendal, sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 3 dan XI MIPA 5. Teknik sampling yang digunakan yaitu claster random sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis pemahaman konsep, uji perbedaan dua rata-rata, uji pihak kanan, dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman konsep siswa setelah menggunakan media pembelajaran devlabs dengan uji independent sampel t-test yaitu 0,000 < 0,05. Hasil uji effect size sebesar 3,80% dengan Kategori “tinggi”.