ANALISIS HUBUNGAN ANTAR MANUSIA (HUMAN RELATION) DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP ETOS KERJA PEGAWAI UPTD.LABORATORIUM KESEHATAN DAERAH KABUPATEN PATI - Muhammad Abdul Syukur; Fidyah Yuli Ernawati; Siti Rochmah (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2020)
Abstrak Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui human relation dan lingkungan kerja terhadap etos kerja pegawai UPTD Laboratorium Kesehatan Daerah Kabupaten Pati. Dengan etos kerja yang tinggi maka tujuan oragnisasi dapat tercapai. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai UPTD Laboratorium Kesehatan Daerah Kabupaten Pati. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan metode sensus, dengan jumlah sampel 32 responden. Variabel bebas (Independen) dalam penelitian ini adalah Human relation (X1) dan Lingkungan kerja (X2) dan yang menjadi variabel terikat (dependen) adalah : Etos kerja (Y). Berdasarkan hasil penelitian maka nilai t hitung human relation adalah 2,447 > t-tabel 2,045 (df = n-k-1 = 29). Tingkat signifikansi sebesar 0,021 sedangkan level of significance (taraf signifikansi) sebesar 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variabel human relation berpengaruh signifikan terhadap etos kerja dan nilai t hitung lingkungan kerja adalah 3,628 > t-tabel 2,045 (df = n- k-1 = 29). Tingkat signifikansi sebesar 0,001 sedangkan level of significance (taraf signifikansi) sebesar 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap etos kerja. Angka koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,437. Hal ini berarti bahwa variabel human relation dan lingkungan kerja mempunyai peranan 43,7% secara bersama-sama untuk dapat menjelaskan atau menerangkan variabel etos kerja Human realtion yang tinggi dapat dilakukan dengan cara menjaga keharmonis hubungan antara atasan dan bawahan, kerja sama antar karyawan dapat terjalin dengan baik, karyawan atau pegawai harus mampu menerima teguran atau kritik dari atasan jika melakuan kesalahan, dapat tekomunikasi yang baik serta memiliki sikap tolerasnsi yang tinggi sesama pegawai sehingga tujuan oraganisasi tercapai. Diharapkan UPTD Laboratorium Kesehatan Daerah Kabupaten Pati mampu memberikan lingkungan kerja yang nyaman, tata ruang dan alat kerja yang dimiliki memadai sehingga tingkat etos kerja pegawai akan tinggi, demi untuk mencapai tujuan dan misi organisasi