ANALISIS POSISI KEUANGAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI - Rinda Kurniawati; Zulfikar Zulfikar (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh yang signifikan pada posisi keuangan rumah tangga dan pertumbuhan ekonomi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah tahun 2015-2019. Penentuan sampel dengan jenis non-probability sampling dan teknik yang digunakan yaitu sampel jenuh dimana seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Pengumpulan data dengan metode dokumentasi yaitu menyalin data laporan dari BPS, PPID, dan literatur lain yang berkaitan dengan penelitian ini. Data yang didapatkan dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis data panel. Dengan taraf signifikansi 5% penelitian ini mendapatkan hasil bahwa : 1) aset lancar tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, 2) aset tetap berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, 3) kewajiban berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Tingkat pendidikan sebagai variabel kontrol berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan, tingkat pengangguran sebagai variabel kontrol tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Abstract This research aims to identify and analyze significant influences on household finances and economic growth. The population of this research is the entire county/town in the Mid-Java Province in 2015-2019. The determination of samples with the kind of non-probability sampling and techniques used is a dense sample where the entire population is used as samples. Data collection using documentary methods is copying data reports from BPS, PPID, and other literature related to this research. The data obtained is analyzed with techniques of descriptive statistical analysis and data analysis panel. With a significant 5% of this research results that: 1) assets that are not affected by economic growth, 2) assets that remain affected by economic growth, 3) obligations that affect economic growth. The level of education as a control variable affects economic growth. However, the level of unemployment as a control variable does not affect economic growth.