Organizational Citizenship Behaviour, Komitmen Afektif, dan Keadilan Organisasional terhadap Kinerja Karyawan - Sapta Yulinar Maulidya; Emi Widayah; Riza Avita Lilyani; Dhea Leviana; Ratih Pratiwi (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2021)
Abstrak Kinerja merupakan hal yang krusial dalam organisasi ataupun perusahaan. Tiap-tiap organisasi selalu berupaya untuk dapat memaksimalisasi kinerja karyawan agar dapat mencapai tujuan yang telah ditetapkan, sehingga perusahaan ataupun organisasi perlu untuk menginternalisasi faktor-faktor yang dapat memberikan pengaruh pada kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan variabel organizational citizenship behavior (OCB), komitmen afektif dan keadilan organisasional dalam pengaruhnya terhadap kinerja karyawan di PD BPR BKK Kabupaten Batang. Sampel yang ditetapkan sebanyak 65 responden. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS ver.23.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organizational Citizenship Behaviour memiliki nilai beta 1,233 dengan taraf sig. 0,000 < 0,05. Artinya, variabel OCB memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PD BPR BKK Batang. Variabel komitmen afektif (X2) memiliki nilai beta positif 0,703 dengan taraf sig. 0.000 < 0,05. Artinya, variabel komitmen afektif memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan PD BPR BKK Batang. variabel keadilan organisasional (X3) menunjukkan nilai beta positif 0,104 dengan taraf sig. 0,397 > 0,05. Artinya, keadilan organisasional memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan PD BPR BKK Batang. Abstract Performance is crucial in an organization or company. Each organization always strives to be able to maximize employee performance in order to achieve predetermined goals, so that companies or organizations need to internalize the factors that can have an influence on employee performance. This study aims to analyze and describe the variable organizational citizenship behavior (OCB), affective commitment and organizational justice in their effect on employee performance in PD BPR BKK Batang Regency. The sample set was 65 respondents. The data in this study were analyzed using multiple linear regression analysis techniques using the SPSS ver.23.0 for Windows program. The results showed that the Organizational Citizenship Behavior has a beta value of 1.233 with a sig. 0.000 <0.05. This means that the OCB variable has a positive and significant influence on employee performance at PD BPR BKK Batang. The affective commitment variable (X2) has a positive beta value of 0.703 with a sig level. 0.000 <0.05. That is, the affective commitment variable has a positive influence on the performance of PD BPR BKK Batang employees. The organizational justice variable (X3) shows a positive beta value of 0.104 with a sig level. 0.397> 0.05. This means that organizational justice has a positive but insignificant effect on the employee performance of PD BPR BKK Batang.