PENGARUH PRAKTEK LAUT/PRAKTEK DARAT TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Darul Prayogo; Indarmawan Indarmawan (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2021)
Abstrak Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang merupakan salah satu pendidikan tinggi kedinasan di Indonesia. Untuk mencapai tujuan pendidikan yang maksimal, pendidikan tinggi mempunyai tiga tugas pokok atau biasa dikenal dengan Tri Darma perguruan tinggi. Tri darma perguruan tinggi terdiri atas pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Praktek Laut/Praktek Darat (Prala/Prada) merupakan salah satu mata kuliah semester 5 dan 6 antara dunia pendidikan dengan dunia kerja (perusahaan pelayaran). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan regresi linier sederhana. Penelitian dilakukan pada Taruna Teknika kelas Mandiri angkatan tahun 2016/2017 sejumlah 30 Orang. Tempat Penelitian dilaksanakan PIP Semarang. Variabel bebas yang digunakan adalah nilai hasil Prala/Prada sedangkan Variabel terikat yang digunakan adalah minat berwiraswasta Taruna Teknika PIP Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sumbangan yang diberikan hasil Prada/Prala kategori rendah. Artinya bahwa sumbangan hasil Prala/Prada terhadap minat berwiraswasta Taruna Teknika PIP Semarang dikatakan sangat kecil yaitu sebesar 26,97%, sedangkan 73,04% disebabkan oleh faktor lain yang berhubungan dengan minat berwiraswasta. Dengan demikian, minat berwirausaha Taruna Teknika PIP Semarang tidak hanya dipengaruhi oleh hasil nilai Prala/Prada saja, melainkan minat dari Taruna Teknika PIP Semarang itu sendiri untuk berwiraswasta. Abstract Marine Science Polytechnic Semarang is one of the official higher education institutions in Indonesia. To achieve maximum educational goals, higher education has three main tasks or commonly known as the Tri Dharma of Higher Education. The tri dharma of higher education consists of education, research and community service. Sea Practice/Land Practice (Prala/Prada) is one of the 5th and 6th semester courses between the world of education and the world of work (shipping companies). The research method used is descriptive quantitative using a simple linear regression approach. The research was conducted on 30 people in the class of independent technical cadets class 2016/2017. The place of research was carried out by PIP Semarang. The independent variable used is the result value of Prala/Prada while the dependent variable used is the interest in entrepreneurship of PIP Semarang Taruna Teknika. The results showed that the donations given were in the low category of Prada/Prala. This means that the contribution of Prala/Prada results to the interest in entrepreneurship of the Technicala PIP Semarang cadets is said to be very small at 26.97%, while 73.04% is caused by other factors related to the interest in entrepreneurship. Thus, the entrepreneurial interest of the PIP Semarang Taruna Teknika Semarang is not only influenced by the results of the Prala/Prada scores, but also the interest of the PIP Semarang Technical Cadets themselves to become entrepreneurs.