PENGARUH SALES GROWTH, MANAJEMEN LABA, CAPITAL INTENSITY, DAN INVENTORY INTENSITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019) - Sazqia Dita Wibawa; Nursiam Nursiam (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sales growth, manajemen laba, capital intensity, dan inventory intensity terhadap agresivitas pajak perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Dengan metode tersebut diperoleh sampel akhir sebanyak 258 perusahaan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari website BEI dan website masing-masing perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda (multiple linear regression analysis) dengan menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba berpengaruh terhadap agresivitas pajak, sedangkan sales growth, capital intensity, dan inventory intensity tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019. Abstract This study aims to analyze the effect of sales growth, earnings management, capital intensity, and inventory intensity on the tax aggressiveness of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019. Data collection using purposive sampling method. With this method, the final sample was obtained as many as 258 companies. The approach used in this research is a quantitative approach. The data in this study are secondary data obtained from the Indonesia Stock Excgane website and the websites of each company. The data analysis technique uses multiple linear regression analysis using the SPSS version 26 program. The results show that earnings management has an effect on tax aggressiveness, while sales growth, capital intensity, and inventory intensity have no effect on tax aggressiveness in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019.