PENERAPAN PROTOKOL COVID-19 DI KAWASAN WISATA BUDAYA GIANYAR, BALI, YANG BERBASIS MASYARAKAT - Ida Ayu Sri Dewi Handayani (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2021)
Abstrak Gianyar merupakan salah satu kabupaten di Bali yang memiliki destinasi wisata budaya yang populer di kalangan wisatawan domestik dan mancanegara dengan sistem pengelolaan berbasis masyarakat. Ditengah situasi krisis sosial ekonomi masyarakat akibat dampak pandemi Covid-19 ini, masyarakat memiliki peran penting dalam mencegah situasi dan kondisi agar tidak semakin memburuk. Dan jurnal ini, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, membahas tentang usaha perbaikan kondisi sosial ekonomi masyarakat yang didasari atas penerapan protokol Covid-19 yang dilakukan di empat kawasan wisata budaya yang merupakan bagian dari jalur wisata budaya Kabupaten Gianyar. Dengan mengacu kepada Keputusan Menteri Kesehatan nomor HK.01.07/MENKES/382/2020 tentang protokol kesehatan bagi masyarakat, masing-masing kawasan wisata tersebut melakukan berbagai pemberdayaan dalam aspek sosial dan ekonomi melalui penerapan protokol kesehatan untuk menciptakan pengelolaan wisata yang aman dan sehat. Dengan adanya pembahasan jurnal ini, diharapkan sebagai sarana informasi atas upaya masyarakat di destinasi wisata budaya tersebut dalam memperbaiki situasi kondisi sosial ekonominya dan meningkatkan kepercayaan wisatawan domestik maupun mancanegara yang selama masa pandemi mengalami ‘lack of trust of destination’ atas destinasi wisata yang ada di Indonesia. Abstract Gianyar is a regency in Bali which has cultural tourism destinations that are popular with domestic and foreign tourists with a community-based management system. In the midst of a social and economic crisis situation due to the impact of the Covid-19 pandemic, the community has an important role in preventing the situation and conditions from getting worse. And this journal, using a qualitative descriptive method, discusses efforts to improve the sociology-economic conditions of the community based on the application of the Covid-19 protocol which was carried out in four cultural tourism areas which are part of the cultural tourism route of Gianyar Regency. With reference to the Decree of the Minister of Health number HK.01.07 / MENKES / 382/2020 regarding health protocols for the community, each of these tourist areas carries out various empowerment in social and economic aspects through the application of health protocols to create safe and healthy tourism management. With the discussion of this journal, it is hoped that it will serve as a means of information for the efforts of the community in cultural tourism destinations in improving their socioeconomic conditions and increasing the confidence of domestic and foreign tourists who during the pandemic period experienced a ‘lack of trust of destination’ for tourist destinations in Indonesia.