ANALISIS PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2019 - Ajeng Nindi Andira; Agus Endro Suwarno (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Retun On Asset (ROA) harga saham pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI Tahun 2017-2019, Return On Equity (ROE) harga saham pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI Tahun 2017-2019, Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI Tahun 2017-2019 dan pengaruh Retun On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI Tahun 2017-2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data laporan keuangan perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling diperoleh sebanyak 136 populasi. Metode analisis data yang digunakan penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik dan Regresi linier berganda. Selanjutnya pengujian hipotesis mengunakan Uji T, Uji F dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil pengujian menunjukan Retun On Asset (ROA) berpeng Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) secara parsial maupun simultan berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI Tahun 2017-2019. Abstract This study aims to determine the effect of Return On Asset (ROA) stock prices on LQ45 companies listed on the IDX in 2017-2019, Return On Equity (ROE) stock prices on LQ45 companies listed on the IDX in 2017-2019, Earning Per Share ( EPS) on stock prices in LQ45 companies listed on the IDX in 2017-2019 and the effect of Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) Earning Per Share (EPS) on stock prices in LQ45 companies listed on the IDX in 2017- 2019. This research is a quantitative research. The data used in this study is secondary data, namely data on the financial statements of LQ45 companies listed on the IDX. The sampling technique using purposive sampling technique was obtained as many as 136 populations. The data analysis method used in this research is the Classical Assumption Test and Multiple Linear Regression. Furthermore, testing the hypothesis using the T test, F test and the Coefficient of Determination Test. The test results show Return On Assets (ROA) with Return On Equity (ROE) and Earning Per Share (EPS) partially or simultaneously significantly influence stock prices on LQ45 companies listed on the IDX in 2017-2019.