PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA MAHESA JAYA RIVER TUBING DI DUSUN KEBOSUNGU 1, DLINGO, YOGYAKARTA - Desy Paradina (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2021)
Abstrak Dusun Kebosungu 1 merupakan salah satu desa wisata di Yogyakarta, yang mana masyarakat di dalamnya sangat aktif dan kreatif yang menjadikan desanya lebih baik dari sebelumnya. Warga Kebosungu 1 memiliki lembaga pariwisata yang mendukung pengembangan wisata yaitu Mahesa Jaya Adventure. Lembaga ini dikelola oleh satu kelompok dengan struktur yang cukup jelas, walaupun begitu mereka masih memiliki kekurangan dalam mengelola river tubing ini. Pendidikan Bahasa Inggris menjadi salah satu kekurangan yang sedikit banyak mengganggu mereka dalam mempromosikan dan berkomunikasi dengan turis mancanegara, selain itu pengelolaan peralatan keselamatan dan promosi adalah kekurangan vital lainnya bagi Mahesa Jaya Adventure. Kekurangan sumber daya dan pengetahuan warga adalah salah satu kekurangan yang menyebabkan hal itu semua, termasuk dalam hal menjamu tamu asing yang ingin mencoba River Tubing Mahesa Jaya. Hal ini membuat potensi desa wisata di Kebosungu 1 masih belum optimal dalam mengembangkan potensi dan karya yang sudah ada. Abstract Dusun Kebosungu 1 is one of the tourist villages in Yogyakarta, where the people are very active and creative which makes the village better than before. Residents of Kebosungu 1 have a tourism institution that supports tourism development, namely Mahesa Jaya Adventure. This institution managed by a group with a clear structure, even though they still have shortcomings in managing this river tubing. English Education is one of the shortcomings that more or less disturbs them in promoting and communicating with foreign tourists, besides that the management of safety equipment and promotion is another vital drawback for Mahesa Jaya Adventure. Lack of resources and knowledge of residents is one of the shortcomings that causes it all, including in terms of entertaining foreign guests who want to try River Tubing Mahesa Jaya. This makes the potential of the tourist village in Kebosungu 1 still not optimal in developing the potential and existing works.