PENGARUH HUBUNGAN RAPAT DEWAN KOMISARIS, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Rico Wijaya Z; Robbiah Al`Adawiyah (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan rapat dewan komisaris, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan. Lokasi penelitian berada di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Populasi dari perusahaan industri makanan dan minuman berjumlah 31 perusahaan dan sampel sebanyak 9 perusahaan. Peneliti menggunakan metode pusposive sampling sebagai metode penelitian. Kinerja keuangan perusahaan diukur dengan ROA, rapat dewan komisaris dihitung dengan jumlah rapat yang telah dilakukan, kepemilikan institusional dihitung dengan perbandingan jumlah saham yang dimiliki institusi dengan jumlah saham beredar, dan ukuran perusahaan yang diukur dengan Ln total aktiva. Teknik analisis yang digunakan oleh peneliti adalah analisis regresi linear berganda dengan sofware SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Rapat dewan komisaris, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan; (2) Rapat dewan komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan; (3) Kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan; (4) ukuran perusahaan tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan Abstract This study aims to determine the effect of the board of commissioners meeting, institutional ownership and firm size on financial performance. The research location is on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2015-2019 period. The population of the food and beverage industry companies is 31 companies and the sample is 9 companies. The researcher used purposive sampling method as the research method. The company's financial performance is measured by ROA, the board of commissioners meeting is calculated by the number of meetings that have been held, Institutional ownership is calculated by comparing the number of shares owned by the institution to the number of outstanding shares, and the size of the company is measured by Ln total assets. The analytical technique used by the researcher is multiple linear regression analysis with SPSS 23 software. The results of this study indicate that (1) Board of commissioners meeting, institutional ownership, company size and company growth simultaneously affect financial performance; (2) Board of commissioners meeting has no significant effect on financial performance; (3) Institutional ownership has a positive and significant effect on financial performance; (4) firm size does not have a significant positive effect on financial performance