DETERMINAN INKLUSI KEUANGAN PADA MASYARAKAT (STUDI PADA MASYARAKAT KABUPATEN KARANGANYAR) - Ika Yoga; Putri Nur Handayani (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financial Technology (Fintech), Literasi Keuangan dan Modal Sosial terhadap Keuangan Inklusif pada masyarakat Kabupaten Karanganyar Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Sampel dalam penelitian ini adalah 120 responden yang berdomisili di Kabupaten Karanganyar dan sudah mengetahui tentang financial technology (Fintech) M-Banking. Kuesioner digunakan sebagai bahan pengumpulan yang dianalisis dengan bantuan SPSS versi 22. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dimana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel financial technology (Fintech) berpengaruh terhadap inklusi keuangan, modal sosial mempengaruhi inklusi keuangan. Sedangkan variabel literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap inklusi keuangan. Abstract This study aims to determine the effect of Financial Technology (Fintech), Financial Literacy and Sosial Capital on Financial Inclusion in the people of Karanganyar Regency in 2020.This type of research is quantitative research using primary data. The sample in this study were 120 respondents who resided in Karanganyar Regency and already knew about M-Banking financial technology (Fintech). The questionnaire was used as a collection material which was analyzed with the help of SPSSversion 22. The data analysis technique in this study used multiple linear regression where the result of this study indicate that the variabel financial technology (Fintech) affects financial inclusion, sosial capital affect financial inclusion. Meanwhile, the financial literacy variable has no affect on financial inclusion.