PENGARUH FASILITAS KERJA, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIFITAS PEGAWAI ( StudiKasus pada SanggarKegiatanBelajar (SKB) KecamatanBloraKabupatenBlora) - Siti Rochmah; Nurul Khoiriyah (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2021)
Abstrak Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) adalah satuan penyelenggara Pendidikan Nonformal dan Informal (PNFI) yang didirikan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten /Kota sebagai badan hukum pendidikan pemerintah, yang memiliki tugas dan fungsi merencanakan, melaksanakan, mengkoordinasikan, dan lain-lain. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh fasilitas, motivasi dan disiplin kerja terhadap produktifitas kerja pegawai di SKB Kabupaten Blora. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi 66 pegawai SKB Kabupaten Blora. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara acak dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Sedangkan metode pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner dan uji instrument penelitian.Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fasilitas tidak berpengaruh signifikan dan tidak berpengaruh secara parsial terhadap produktifitas pegawai SKB Kabupaten Blora dengan hasil t hitung0,507 <t tabel 1,688. Motivasi Kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap produktivitas kerja pegawai di SKB Kabupaten Blora dengan hasil t hitung2,529>t tabel1,688 dan Disiplin Kerja juga berpengaruh signifikan secara parsial terhadap produktifitas kerja pegawai SKB Kabupaten Blora dengan hasil t hitung3,238 > t tabel1,688. . Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyarankan organisasi SKB Kabupaten Blora memberikan perlu tetap meningkatkan fasilitas di SKB Kabupaten Blora guna mendukung kinerja pegawai secara optimal lebih banyak lagi motivasi dan ditanamkannya sikap disiplin untuk meningkatkan produktifitas kerja pegawainya secara optimal. Abstract Learning Activity Studio (SKB) is a non-formal and informal education unit (PNFI) established by the Regency/City Government as a government education legal entity, which has the duties and functions of planning, implementing, coordinating, and others. The purpose of this study is to analyze whether there is an influence of facilities, motivation and work discipline on the work productivity of employees in SKB Blora Regency. This study is a quantitative study with a population of 66 SKB employees in Blora Regency. The sampling technique in this study was done randomly with a sample of 40 people. While the data collection method using observation, questionnaires and research instrument testing. Data analysis techniques using classical assumption test, multiple linear analysis, hypothesis testing, and testing the coefficient of determination using the SPSS program. The results showed that the facilities had no significant and no partial effect on the productivity of SKB employees in Blora Regency with the results of t count 0.507 <t table 1.688. Work Motivation partially significant effect on the work productivity of employees at SKB Blora Regency with the results of t count 2,529 > t table 1,688 and Work Discipline also partially significant effect on the work productivity of SKB Blora Regency employees with the results t count 3,238 > t table1, 688. Based on the results of the study, the authors suggest that the Blora Regency SKB organization provides the need to continue to improve the facilities at the Blora Regency SKB in order to support employee performance optimally, more motivation and instill a disciplined attitude to increase employee productivity optimally.