MODEL STRUKTURAL FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN SAHAM PADA PERBANKAN YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - Astohar Astohar; Yuyun Ristianawati; Dewi Oktafiani (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2021)
Abstrak Tujuan investor menginvestasikan dana dalam sector perbankan yang go public adalah untuk mendapat keuntungan (return). Perkembangan return saham selama 6 tahun dari tahun 2014 sampai dengan 2019 menunjukkan terjadi 3 kali penurunan yaitu pada tahun 2015, 2018 dan 2019. Beberapa hasil penelitian terdahulu memberikan rekomendasi untuk membuat model penelitian factor – factor yang mempengaruhi return saham perbankan yang go public secara structural. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 43 perbankan go public. Besar sampel yang digunakan sebanyak 27 bank dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga jumlah observasi sebanyak 162 observasi. Sumber data menggunakan laporan publikasi perbankan (direktori perbankan) yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia/Otoritas Jasa Keuangan dan ringkasan kinerja perbankan dari IDX. Alat analisis yang digunakan adalah menggunakan persamaan regresi linier berganda dan sobel test (uji mediasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on equity (ROE) terbukti mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap price book to value (PBV) dan return saham perbankan yang go public di Indonesia. Loan to deposit ratio (LDR) terbukti mempunyai pengaruh negative dan signifikan terhadap price book to value akan tetapi tidak terbukti terhadap return saham perbankan yang go public di Indonesia. Price book to value mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham perbankan yang go public di Indonesia. Price to book value mampu memediasi pengaruh return on equity (ROE) dan loan to deposit ratio (LDR) terhadap return saham perbankan yang go public di Indonesia. Abstract The purpose of investors investing funds in the banking sector that goes public is to get a profit (return). The development of stock returns for 6 years from 2014 to 2019 shows that there have been 3 drop, in 2015, 2018 and 2019. Several previous research results provide recommendations for making a research model on factors that affect bank stock returns that go public in structural. The population in this study were 43 banks that went public. The sample size used was 27 banks with a sampling method using purposive sampling, so the number of observations was 162 observations. The data sources use banking publication reports (banking directories) issued by Bank Indonesia/OJK and summary of banking performance from IDX. The analytical tool used is using multiple linear regression and Sobel test (mediation test). The results showed that return on equity (ROE) was proven to have a positive and significant effect on price book to value (PBV) and stock returns of banks that go public in Indonesia. Loan to deposit ratio (LDR) is proven to have a negative and significant effect on price book to value but not proven to return on stocks of banks that go public in Indonesia. Price book to value has a positive and significant impact on the stock returns of banks that go public in Indonesia. Price to book value is able to mediate the effect of return on equity (ROE) and loan to deposit ratio (LDR) on stock returns of banks that go public in Indonesia.