Dampak Profitabilitas, Leverage dan Likuiditas terhadap Return Saham (Studi Empiris pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2019 - Ahmad Falih Hadikusuma; Eni Puji Estuti; Ellen Rima Melati (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage dan likuiditas terhadap return saham pada perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Proses pengambilan sampel adalah dengan teknik purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan beberapa kriteria tertentu sehingga menghasilkan sampel sejumlah 50 perusahaan. Motode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa profitabilitas dan likuiditas berdampak positif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan leverage tidak berdampak terhadap retun saham. Hasil penelitian memperoleh Adjusted R Square sebesar 0,165 yang artinya sebesar 16,5% variasi besarnya return saham bisa dijelaskan oleh variabel profitabilitas, leverage dan likuiditas. Adapun sisanya sebesar 83,5% lainnya dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Diharapkan bagi peneliti berikutnya agar dapat menambah variabel-variabel lain yang kemungkinan bisa menjadi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap return saham seperti variabel penilaian pasar. Abstract This study aims to examine the effect of profitability, leverage and liquidity on stock returns in automotive companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019. The sampling process is by purposive sampling technique, which is a sampling technique with certain criteria so as to produce a sample of 50 companies. The analytical method used is multiple linear regression analysis. Based on the results of the analysis found that profitability and liquidity have a positive and significant impact on stock returns. Meanwhile, leverage has no impact on stock returns. The results obtained Adjusted R Square of 0.165, which means that 16.5% of the variation in the amount of stock returns can be explained by the variables of profitability, leverage and liquidity. The remaining 83.5% is explained by other variables outside of this study. It is hoped that future researchers can add other variables that might be factors that affect stock returns such as market valuation variables