ANALISIS PENGARUH PROMOSI DAN INOVASI PRODUK TERHADAP VOLUME PENJUALAN DI CV MEGA FURNITURE PATI - Megawanti Fitri Astuti; Pipit Sundari (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2021)
Abstrak Masalah dalam penelitian ini adalah apakah promosi dan inovasi produk berpengaruh terhadap volume penjualan pada CV Mega Furniture Pati, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi dan inovasi produk terhadap volume penjualan pada CV Mega Furniture Pati. Metode pengumpulan data adalah kuesioner. Metode analisis yaitu uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas. Analisis uji regresi berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini adalah: 1) Promosi berpengaruh terhadap volume penjualan CV Mega Furniture Pati. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 3,442 sedangkan t tabel n = 94 sebesar 1,985, maka t hitung 3,442 > t tabel 1,985, yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima, signifikan < 0,05 atau (0,001 < 0,05), maka ada pengaruh positif promosi terhadap volume penjualan. 2) Inovasi produk berpengaruh terhadap volume penjualan CV Mega Furniture Pati. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 4,171, sedangkan t tabel n = 94 sebesar 1,985, maka t hitung 4,171 > t tabel 1,985, yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima, signifikan < 0,05 atau (0,002 < 0,05), maka ada pengaruh positif inovasi produk terhadap volume penjualan. 3) Promosi dan inovasi produk berpengaruh terhadap volume penjualan CV Mega Furniture Pati. Hasil pengujian F menunjukkan nilai F hitung = 13,391 dengan probabilitas 0,000, serta menggunakan batas signifikansi 0,05, dengan derajat kebebasan V1 = 93 = (n- k + 1) dan V2 = 2, F tabel n = 94 sebesar 3,10. Dikarenakan nilai F hitung > F tabel ( 13,391 > 3,10), signifikan < 0,05 atau (0,000 < 0,05), berarti ada pengaruh yang signifikan antara promosi dan inovasi produk terhadap volume penjualan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah promosi berpengaruh terhadap volume penjualan CV Mega Furniture Pati, Inovasi produk berpengaruh terhadap volume penjualan CV Mega Furniture Pati. Promosi dan inovasi produk berpengaruh terhadap volume penjualan CV Mega Furniture Pati. Abstract The problem in this study is whether promotion and product innovation affect sales volume at CV Mega Furniture Pati. The purpose of this study is to determine the effect of promotion and product innovation to sales volume at CV Mega Furniture Pati. The data collection method is a questionnaire. The method of analysis is the classical assumption test consisting of normality test, multicollinearity test, autocorrelation test, heteroscedasticity test. Multiple regression analysis, t test, F test, coefficient of determination test (R2). The results of this study are: 1) Promotion has an effect on sales volume of CV Mega Furniture Pati. The results of hypothesis testing show that the t-count value is 3.442 while t-table n = 94 is 1.985, then t-count is 3.442 > t-table is 1.985, which means that the hypothesis in this study is accepted, significant <0.05 or (0.001 <0.05), then there is a positive effect of promotion on sales volume. 2) Product innovation affects the sales volume of CV Mega Furniture Pati. The results of hypothesis testing show that the t-count value is 4.171, while t-table n = 94 is 1.985, then t-count is 4.171 > t-table is 1.985, which means that the hypothesis in this study is accepted, significant <0.05 or (0.002 <0.05) , then there is a positive effect of product innovation on sales volume. 3) Promotion and product innovation affect the sales volume of CV Mega Furniture Pati. The results of the F test show the calculated F value = 13,391 with a probability of 0.000, and uses a significance limit of 0.05, with degrees of freedom V1 = 93 = (n- k + 1) and V2 = 2, F table n = 94 of 3.10. Due to the calculated F value > F table (13.391 > 3.10), significant < 0.05 or (0.000 < 0.05), it means that there is a significant effect between promotion and product innovation on sales volume. The conclusion in this study is that promotion affects sales volume of CV Mega Furniture Pati, product innovation affects sales volume of CV Mega Furniture Pati. Promotion and product innovation affect the sales volume of CV Mega Furniture Pati.