DEVELOPMENT OF MATHEMATICS TEACHING MATERIALS IN THE FORM OF QR CODE BASED AL-QUR'AN SOURCED LEAFLETS - Nadya Febriani Meldi; Sugiatno Sugiatno; Agung Hartoyo; Yulis Jamiah; Ahmad Yani T; Mohammad Rif`at; Asep Nursangaji (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Pengembangan bahan ajar matematika digital untuk sekolah Islam pada matapelajaran matematika bersumber dari Al-Qur’an belum banyak ditemukan. Padahal zaman telah menuntut era digital serta pengembangan bahan ajar matematika yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik di sekolah Islam Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengukur tingkat kevalidan bahan ajar matematika yang dikembangkan dengan sajian yang ringkas dan muatan Islam menggunakan Q.S An-Nisa:11-12 tentang waris yang disajikan dalam bentuk Q.R Code. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model Plomp dan Nieveen dengan subjek penelitian tujuh peserta didik kelas VII di Sekolah Islam Generasi Madani As-Sakinah, Pontianak, Indonesia. Instrumen penelitian berupa pedoman wawancara serta angket pengumpulan data. Untuk menganalisis kebutuhan proses wawancara dilakukan, kemudian untuk memperoleh data kevalidan menggunakan angket. Hasil dari pengembangan ini berupa produk bahan ajar matematika yang dapat diakses melalui Q.R Code yang berisikan desain leaflet materi perbandingan berlandaskan Q.S An-Nisa:11-12 terimplementasi hukum waris. Hasil penelitian diperoleh bahan ajar yang layak digunakan (valid) dengan skor rata-rata akhir dalam skala likert 5 yaitu 4,63 kategori sangat valid. Secara umum diperoleh bahan ajar matematika yang valid ialah bahan ajar yang berlandaskan pada prinsip NCTM sehingga dapat memenuhi kebutuhan peserta didik sebagai contoh di Sekolah Islam, ayat Al-Qur’an sebagai landasannya agar pembelajaran dapat terjadi secara efektif.The development of digital mathematics teaching materials for Islamic schools in mathematics subjects originating from the Koran has not been widely found. In fact, the times have demanded a digital era and the development of mathematics teaching materials that suit the needs of students in Islamic schools. This research aims to develop and measure the level of validity of mathematics teaching materials developed with a concise presentation and Islamic content using QS An-Nisa: 11-12 about inheritance which is presented in the form of QR Codes. This is the research and development using the Plomp and Nieveen model with research subjects of seven class VII students at the As-Sakinah Madani Generation Islamic School, Pontianak, Indonesia. The research instrument is an interview guide and data collection questionnaire. To analyze needs, an interview process was carried out, then to obtain validity data using a questionnaire. The result of this development is a mathematics teaching material product that can be accessed via QR Code containing comparative material leaflet designs based on QS An-Nisa: 11-12 implemented by inheritance law. The research results showed that teaching materials were suitable for use (valid) with a final average score on a Likert scale of 5, namely 4.63, very valid category. In general, valid mathematics teaching materials are obtained, namely teaching materials that are based on NCTM principles so that they can meet the needs of students, for example in Islamic schools, verses from the Koran are the basis so that learning can occur effectively.