PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN KEBONAGUNG DEMAK - Dimas Candra Lesmana; Fitria Rohmatika; Ratih Pratiwi; Mochamad Purnomo (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2023)
Kurangnya pemimpin dalam mengawasi pegawainya yaitu masih ada beberapa pegawai yang tidak di tegur apa bila tidak berangkat atau terlambat. Kurangnya komunikasi antara pemimpin dan pegawainya terutama dengan pegawai honorer atau non ASN yang lebih banyak sebagai tenaga teknis lapangan sehingga kadang merasa tidak diperhatikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Kebonagung Demak. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi dan kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 33 responden. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi pegawai kecamatan dan masyarakat. Kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signfikan kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Kebonagung Demak.