Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Konveksi Dan Sablon Glory Screen Printing Di Purwodadi - Rebing Pusadan; Arini Novandalina; St Sunarto (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2023)
Setiap organisasi harus memperhatikan kinerja karyawan agar setiap pekerjaan yang dilakukan dapat terselesaikan sesuai target yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada perusahaan Konveksi dan Sablon Glory Screen Printing Purwodadi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 responden, jumlah tersebut diambil dari jumlah populasi karyawan karyawan pada perusahaan Konveksi dan Sablon Glory Screen Printing Purwodadi sebanyak 44 orang. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu dua variabel independen (lingkungan kerja dan motivasi) dan satu variabel dependen (kinerja karyawan). Sedangkan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrumen data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan bantuan software IBM SPSS 24. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel lingkungan kerja mempunyai nilai signifikansi (sig.) sebesar 0,007 < probabilitas 0,05, sedangkan nilai t hitung sebesar 2,847 t tabel telah diketahui 2,019, maka 2,847 > 2,019, sehingga H1 diterima. Artinya variabel lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. Variabel motivasi mempunyai nilai signifikansi (sig.) 0,021< probabilitas 0,05, sedangkan nilai t hitung sebesar 2,407 dan t tabel telah diketahui 2,019, maka 2,407 > 2,019 sehingga H2 diterima. Saran dari penelitian ini menjaga lingkungan kerja yang kondusif, memberikan perlengkapan yang memadai dan mampu memotivasi karyawannya agar mampu bekerja secara optimal sehingga dapat meningkatkan kinerja mereka.