PENGARUH PROGRAM PEMBERDAYAAN BRILIANPRENEUR TERHADAP KINERJA BISNIS USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH - Sade Ayu Sarweni Kusumastuti; Agus Trihandoyo (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2023)
UMKM memiliki kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi, namun mereka sering mengalami kendala dalam hal sumber daya, fasilitas pendanaan, teknologi, dan akses pasar yang lebih luas. Melalui program pemberdayaan, UMKM dapat meningkatkan kapasitas dan kapabilitas usahanya. Salah satunya ialah Program Pemberdayaan BRIlianpreneur yang bertujuan untuk mendorong UMKM agar dapat naik kelas hingga mencapai tingkat global dalam kegiatan ekspor-impor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh program pemberdayaan BRIlianpreneur terhadap kinerja bisnis UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang melibatkan 75 responden para UMKM di Indonesia. Metode Analisis yang digunakan adalah Analisis Deskriptif dan Analisis Regresi Linear Berganda dengan alat bantu SPSS Ver.25. Hasil menunjukkan bahwa Pengalaman, Pelatihan, Business Matching, dan Fasilitas Pendanaan secara bersama- sama berpengaruh 61,3% terhadap kinerja bisnis UMKM. Secara Parsial Pengalaman, Business Matching dan Fasilitas Pendanaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis UMKM terutama yang direfleksikan dengan inovasi, pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis UMKM. Program BRIlianpreneur dari PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk telah memberikan manfaat bagi UMKM, terutama melalui fasilitas pendanaan dan Business Matching yang direfleksikan dengan inovasi digital untuk membantu meningkatkan kinerja bisnis usahanya.