PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK), CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), NON PERFORMING LOANS (NPL) DAN BI RATE TERHADAP PENYALURAN KREDIT (Bank Umum konvensional yang terdaftar di BEI Periode Tahun 2020-2022) - Manuel Yusak Bagus Wibowo; Tri Nurdyastuti; Suroto Suroto (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2023)
Tujuan yang hendak diwujudkan pada penelitian ini memberi suatu bukti empiris secara parsial ataupun simultan pengaruh DPK,CAR,NPL,BI Rate terhadap penyaluran kredit. Pada riset ini mempergunakan data sekunder. Sampel pada riset ini berjumlah 63 data mempergunakan teknik purposive sampling. Dalam menganalisis data mempergunakan uji analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefesien determinasi. Bersandar kepada hasil yang diperoleh pada riset DPK berpengaruh positif dan signfikan terhadap penyaluran kredit, CAR berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Penyaluran Kredit, NPL berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Penyaluran Kredit. BI Rate berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Penyaluran Kredit. Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 97.6% sedangkan sisanya 2.4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.