PENGARUH SIKAP KEUANGAN DAN LITERASI KEUANGANTERHADAP MINAT INVESTASI DI GALERI INVESTASI UNIVERSITAS KUNINGAN - Munir Nur Komarudin; Cindy Shelomita; Ayus Ahmad Yusuf; Wildan Permana Zaenal Asikin; Regita Ayu Febiana (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh sikapkeuangan dan literasi keuangan terhadap minat investasi di galeri investasi universitas kuningan. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang akan digunakan sebagai penelitian adalah mahasiswa Universita Kuningan dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket. Analisis data menggunakan uji F dan uji t yang dibantu dengan aplikasi SPSS versi 23 for windows. Hasilpengujian dari hipotesis yang diajukan memperoleh kesimpuan bahwa menunjukan (1) sikap keuangan dan literasi keuangan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat investasi (2) Sikap Keuangan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat investasi (3) Literasi keuangan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat investasi.