PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN CANVA FOR EDUCATION DENGAN PENDEKATAN RME UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS - Sovi Endah Nurhayati; Supratman Supratman; Diar Veni Rahayu (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Pada era pendidikan abad ke-21, kemampuan literasi matematis menjadi suatu keharusan bagi peserta didik. Sayangnya, kenyataannya, kemampuan literasi matematis di Indonesia masih jauh dari memuaskan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi guna meningkatkan kemampuan literasi matematis. Penelitian ini menerapkan model ADDIE untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan bantuan Canva for Education dan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) yang diharapkan valid, praktis, dan efektif. Penelitian menggunakan instrumen berupa lembar validasi ahli, lembar kepraktisan media, dan lembar keefektifan media. Subjek penelitian terdiri dari 21 peserta didik kelas IX MTs Daarutholibin. Hasil validasi oleh para ahli menunjukkan bahwa materi dan media pembelajaran interaktif berbantuan Canva for Education dengan pendekatan RME dikategorikan sebagai "sangat valid". Respon positif peserta didik pada kelas besar menunjukkan bahwa media ini dapat digunakan dengan praktis. Analisis terhadap peningkatan kemampuan literasi matematis menggunakan metode N-Gain menghasilkan rata-rata skor sebesar 0,68, yang termasuk dalam kategori "sedang". Uji effect size menunjukkan nilai sebesar 14,14, menandakan bahwa penggunaan media ini memiliki efek yang kuat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbantuan Canva for Education dengan pendekatan RME tidak hanya valid dan praktis, tetapi juga efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi matematis peserta didik.In the 21st century education era, mathematical literacy skills are a must for students. Unfortunately, in reality, mathematical literacy skills in Indonesia are still far from satisfactory. Therefore, innovation is needed in developing technology-based learning media to improve mathematical literacy skills. This research applies the ADDIE model to develop interactive learning media with the help of Canva for Education and the Realistic Mathematics Education (RME) approach which is expected to be valid, practical and effective. The research used instruments in the form of expert validation sheets, media practicality sheets, and media effectiveness sheets. The research subjects consisted of 21 class IX students at MTs Daarutholibin. Validation results by experts show that interactive learning materials and media assisted by Canva for Education using the RME approach are categorized as "very valid". The positive response of students in large classes shows that this media can be used practically. Analysis of increasing mathematical literacy skills using the N-Gain method produces an average score of 0.68, which is included in the "medium" category. The effect size test shows a value of 14.14, indicating that the use of this media has a strong effect. Thus, it can be concluded that interactive learning media assisted by Canva for Education with the RME approach is not only valid and practical, but also effective in improving students' mathematical literacy skills.