RASCH MODEL ANALYSIS: DEVELOPMENT OF HOTS-BASED MATHEMATICAL ABSTRACTION ABILITY INSTRUMENT ACCORDING TO RIAU ISLANDS CULTURE - Dwi Rismi Ocy; Wardani Rahayu; Makmuri Makmuri (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Instrumen tes kemampuan abstraksi matematis berbasis HOTS sesuai budaya Kepulauan Riau merupakan bentuk soal yang masih jarang ditemukan dalam pembelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis instrumen pengukur kemampuan abstraksi matematis berbasis HOTS sesuai budaya Kepulauan Riau untuk siswa SMA kelas 10. Responden sebanyak 402 siswa yang diambil dari empat sekolah menengah atas yang ada di kota Tanjungpinang. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda. Instrumen tes terdiri dari 19 butir soal yang diujicobakan. Tingkat kesulitan soal HOTS yang tinggi dan adanya keterbatasan waktu siswa dalam mengerjakan soal menyebabkan instrumen tes dibagi menjadi dua paket. Instrumen paket A sebanyak 10 butir, dan paket B sebanyak 9 butir. Analisis data menggunakan software Winsteps. Metode yang digunakan dalam analisis ini yaitu pemodelan Rasch. Hasil analisis instrumen paket A dan paket B  dengan pemodelan Rasch diperoleh reliabilitas dengan nilai Alpha Cronbach berturut-turut sebesar 0,73 dan 0,75, yang berarti instrumen tes dapat diandalkan untuk mengukur kemampuan abstraksi matematis. Nilai separation paket A dan paket B sebesar 7,35 dan 6,15 menunjukkan item soal mempunyai sebaran respon excellent. Hasil analisis data menggunakan pemodelan Rasch menunjukkan seluruh item instrumen tes memenuhi kriteria item fit order. Berdasarkan hasil penelitian, 19 butir instrumen tes dikategorikan sangat layak untuk digunakan. Hasil penelitian pengembangan instrumen kemampuan abstraksi matematis berbasis HOTS sesuai budaya Kepulauan Riau memberikan kontribusi kepada siswa dalam pendekatan pendidikan matematika yang lebih inklusif dan menarik. The HOTS-based mathematical abstraction ability test instrument according to the culture of the Riau Islands is a form of questions that is still rarely found in school learning. The goal of this study is to analyze the HOTS-based mathematical abstraction ability instrument according to the culture of the Riau Islands for 10th grade high school students. The respondents were 402 students taken from four high schools in the city of Tanjungpinang. Research data was collected using multiple choice questions. The test instrument consisted of 19 items that were tested. The high level of difficulty of the HOTS questions and the students' limited time in working on the questions caused the test instruments to be divided into two packages. Package A consists of 10 items, and package B consists of 9 items. Winsteps software is used for data analysis. Rasch modeling is a method applied in this analysis. Both package A and package B instruments were analyzed using Rasch modeling, the results showed reliability with Cronbach's Alpha values of 0.73 and 0.75 respectively, which means both instruments can be relied upon to measure students’ mathematical abstraction abilities. The separation values of packages A and B are 7.35 and 6.15 respectively, which means the item have an excellent distribution of respons. Rasch modeling data analysis results demonstrate that every test instrument item satisfies the item fit order criteria. Based on research findings, 19 test instrument items were classified as extremely suitable for utilization. The development of a HOTS-based test instrument for mathematical abstraction ability that takes into account the cultural norms of the Riau Islands is helping students by promoting an even more engaging and inclusive mathematics education.