PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN DIGITAL INTERAKTIF BERBASIS LITERASI MATEMATIKA - Ella Andhany; Siti Maysarah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Berdasarkan definisi yang ditetapkan PISA, literasi matematika merupakan kecerdasan seseorang dalam mengungkapkan, mengimplementasikan, serta mengartikan konsep matematika pada beragam situasi. Kemampuan ini sangat penting. Namun, hasil PISA 2018 menempatkan Indonesia berada pada posisi di bawah rerata. Artinya, kemampuan ini perlu ditingkatkan. Salah satu upaya adalah dengan membuat materi pengajaran yang sesuai, salah satunya berupa modul pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan menciptakan modul pembelajaran digital interaktif yang valid, praktis dan efektif, berfokus pada literasi matematis untuk mata kuliah struktur aljabar dan matematika diskrit. Sebagai penelitian pengembangan, digunakan model pengembangan ADDIE: Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation yang diperkenalkan oleh Raiser & Mollenda. Kualitas produk meliputi aspek (1) kevalidan, yakni sebesar 83, 30% yakni kategori sangat valid untuk materi dan 94,44% yakni kategori sangat valid untuk media; (2) kepraktisan, yakni sebesar 84,23% yang berarti sangat praktis; dan (3) keefektifan, yakni 80% yang berarti efektif. Hasilnya adalah modul pembelajaran digital interaktif ini dilayak dimanfaatkan dalam perkuliahan matakuliah struktur aljabar dan matematika diskrit.Mathematical literacy according to PISA is an individual's ability to formulate, apply, and interpret mathematics in various contexts. This ability is very important. However, the 2018 PISA results show Indonesia's score is below average. In other words, this ability needs to be improved. One of the efforts made is to make appropriate teaching materials, one of which is a learning module. This research aims to create valid, practical and effective interactive digital learning modules, focusing on mathematical literacy for algebraic structure and discrete mathematics courses. This research is a development research using the ADDIE development model: Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation introduced by Raiser & Mollenda. Product quality includes aspects of (1) validity, namely 83.30%, which is a very valid category for material and 94.44%, which is a very valid category for media; (2) practicality, namely 84.23% in the very practical category; and (3) the effectiveness is 80% with the effective category. With these results, this interactive digital learning module is declared feasible for use in algebraic structure and discrete mathematics courses.