substitusi tepung labu kuning(cucurbita moschata flour) pada pembuatan pie susu - Gede Indrawan; Ida Putu Ayu Hemy Eka Yani; Damiati (Jurnal Kuliner, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan tingkat kesukaan masyarakat pada pie susu tepung labu kuning dilihat dari segi rasa, tekstur, warna, aroma, bentuk, dan kemasan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode eskperimen. Panelis pada penelitian ini adalah panelis konsumen yang berjumlah 35 orang yang dipilih secara acak di masyarakat melalui uji organoleptik dengan 5 kategori yaitu sangat suka, suka, cukup suka, tidak suka, dan sangat tidak suka. Data di analisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini meliputi, (1) Formula substitusi yang digunakan pada pembuatan pie susu tepung labu kuning adalah sebesar 50 gram tepung labu kuning dan 200 gram tepung terigu protein rendah. (2) Pada uji tingkat kesukaan dari segi rasa, tesktur, warna, aroma, bentuk dan kemasan mendapat kualifikasi “Sangat Suka”. Rasa pie susu tepung labu kuning yaitu rasa manis, gurih, dan sedikit sepat. Tekstur pie susu tepung labu kuning padat dan rapuh. Warna pie susu tepung labu kuning yaitu coklat. Aroma pie susu tepung labu kuning yaitu beraroma aroma khas labu kuning. Bentuk pie susu tepung labu kuning yaitu bentuk lingkaran dengan adonan kulit 1 lapisan. Kemasan pie susu tepung labu kuning dikemas dengan plastik dan di isi label produk