Analisis Bibliometrik Tren Penelitian terkait Kreativitas dan Inovasi (6Cs Skills from Golinkoff & Hirsh-Pasek) - Fajari, Laksmi Evasufi Widi; Sopandi, Wahyu; Budimansyah, Dasim; Wahyudin, Wahyudin (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tren penelitian terkait kreativitas dan inovasi dari konsep 6Cs skills yang diperkenalkan oleh Golinkoff & Hirsh-Pasek. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif bibliometric. Eligibility criteria artikel penelitian yang dikaji dalam penelitian ini diantaranya: (1) dipublikasikan dalam rentang tahun 2013-2023; (2) terdapat dalam Google Scholar; serta (3) berkaitan dengan kreativitas dan inovasi. Pencarian artikel kajian penelitian ini menggunakan software Publish or Perish sedangkan analisis metadata penelitian ini menggunakan software VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat 4 klaster pembahasan kreativitas dan inovasi; (2) topik yang berkaitan dengan kreativitas dan inovasi serta sering dibahas adalah economy, effect, performance, product innovation, business model innovation, employee, dll.; (3) topik berkenaan dengan kreativitas dan inovasi yang jarang dibahas yaitu innovation policy, creative class, creative city, creative self-efficacy, creative performance, education, creative work, project, dll. Berdasarkan temuan ini, penelitian terkait kreativitas dan inovasi direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut pada topik yang masih jarang dibahas.