Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Krim Anti-Aging Ekstrak Kulit Buah Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.) - Akmal, Tubagus; Pratama, Bayu Aditya (Pharmaceutical Science and Clinical Pharmacy, 2023)
Di negera yang beriklim tropis seperti indonesia paparan sinar matahari tidak bisa dihindari terlebih seseorang yang bekerja di luar ruangan, tenaga kerja lapangan bisa terpapar sinar matahari sebanyak 10-70 %. Banyak masalah kulit yang dialami masyarakat yang disebabkan paparan sinar matahari yang tinggi salah satunya adalah penuaan dini. Krim anti-aging merupakan produk yang banyak mengandung antioksidan akan tetapi beberapa masyarakat mengalami ketidak cocokan dan efek samping alergi sebagai alternatif dipilih bahan-bahan alami, salah satu bahan yang memiliki antioksidan adalah kulit buah mangga harum manis (Mangifera indica L.) Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sediaan krim anti-aging dari ekstrak kulit buah mangga harum manis serta mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak kulit buah mangga harum manis pada hasil evaluasi sediaan. Pada penelitian ini buat tiga formula yaitu (F1) tanpa penambahan ekstrak kulit buah mangga harum manis (F2), 12% (F3) 14%. Hasil penelitian setelah dilakukan evaluasi menunjukan bahwa formula F1, F2.,F3 memenuhi syarat evaluasi sediaan, akan tetapi untuk uji daya lekat semua formula tidak memenuhi syarat.Variasi konsentrasi ekstrak kulit buah mangga harum manis dalam formulasi memberikan hasil tidak berpengaruh secara signifikan (p>0.05) terhadap uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas dan uji tipe krim dan berpengaruh signifikan (p<0.05) terhadap uji viskositas, daya sebar dan daya lekat.