Pengaruh Penambahan Giberelin terhadap Pertumbuhan dan Persentase Batang dan Akar Tanaman Jagung dengan Sistem Hidroponik - Leni Mulyani; Lizah Khairani; Iin Susilawati (Jurnal Sumber Daya Hewan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan giberelin terhadap pertumbuhan dan persentase batang dan akar tanaman jagung dengan sistem hidroponik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Peternakan PSDKU Universitas Padjadjaran Pangandaran, pada bulan Desember 2019 - Januari 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan berupa P0 (kontrol), P1 (penambahan 5 ppm giberelin), P2 (penambahan 10 ppm giberelin), P3 (penambahan 15 ppm giberelin). Peubah yang diamati adalah pertumbuhan tanaman jagung secara hidroponik yang meliputi tinggi tanaman dan persentase batang dan akar yang meliputi berat kering batang dan berat kering akar. Data diuji dengan menggunakan analisis ragam dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian terhadap pertumbuhan tanaman jagung dan persentase batang dan akar tanaman jagung. Rata-rata tinggi tanaman jagung selama 13 hari penanaman dengan sistem hidroponik menunjukkan kisaran pada 19,62 – 23,66 cm serta rata-rata persentase batang tanaman jagung menunjukkan kisaran pada 36,56 – 40,95 persen, sedangkan rata- rata persentase akar tanaman jagung menunjukkan kisaran pada 59,05 – 63,44 persen.