Sebaran Rumpun dan Pola Warna Bulu Domba Lokal Jantan pada Beberapa Pasar Hewan di Wilayah Ciamis - Aldyansah Putra Utama; An An Nurmeidiansyah; Heni Indrijani (Jurnal Sumber Daya Hewan, 2021)
Proses seleksi dalam budidaya domba dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor yang berhubungan dengan preferensi peternak maupun konsumen dalam teknis pelaksanaannya. Jenis rumpun dan pola warna bulu biasanya akan menjadi pertimbangan dalam proses pemilihan bakalan maupun ketika proses jual beli komoditas yang dilakukan dalam rantai tataniaga ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran rumpun dan warna bulu domba lokal jantan di Wilayah Ciamis. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13 Desember 2019 sampai 9 Januari 2020 di pasar hewan yaitu Pasar Hewan Banjarsari, Ciamis, Lakbok, Pamarican, dan Rancah. Objek penelitian adalah semua domba lokal jantan yang ada di pasar hewan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, dengan pengambilan data secara sensus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rumpun domba lokal yang tersebar di lima pasar hewan di Wilayah Ciamis, hanya ditemukan tiga rumpun, yaitu rumpun Domba Garut sebanyak 88,10%, Domba Priangan sebanyak 11,56%, dan Domba Ekor Tipis sebanyak 0,34%. Warna bulu domba yang ditemukan adalah warna bulu dominan putih sebanyak 62,25%, dominan hitam 28,57%, dominan coklat 1,02%, dan kombinasi 8,16% dari total domba sebanyak 294 ekor. Kesimpulannya adalah rumpun domba yang disukai peternak Jawa Barat adalah Domba Garut dan warna bulu domba yang disukai adalah putih.