Evaluasi Performa Produksi Susu dan Reproduksi Sapi Perah Friesian Holstein DI BPT HMT Cikole Lembang - Raden Febrianto Christi; Lia Budimulyati Salman; Ismail Alfikri (Jurnal Sumber Daya Hewan, 2023)
Produksi susu di Indonesia belum memenuhi kebutuhan konsumsi susu masyarakatnya, mengevaluasi dan memperbaiki performa produksi dan reproduksi pada sapi perah dapat meningkatkan jurnlah produksi susu guna memenuhi kebutuhan  konsumsi  susu di Indonesia.   Penelitian  dilaksanakan  di BPT HMT Cikole Lembang pada bulan Juni 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa  produksi  dan reproduksi  sapi Friesian  Holstein  (FH) di BPT  HMT. Metode  penelitian  menggunakan   analisis  deskriptif.   Objek  penelitian  berupa catatan produksi dan reproduksi dari tahun 2018-2020. Variabel yang diamati pada penelitian adalah produksi susu, lama laktasi, calving interval, jurnlah kawin perkebuntingan,  periode  kawin,  dan kawin  pertama  setelah  beranak.  Hasil dari penelitian menunjukan performa produksi sapi perah FH di BPT HMT sebanyak 14,56±2,65   liter/ekor/hari  untuk  laktasi  pertama,   dan  9,46±2,31   liter/ekor/hari untuk laktasi kedua.  Sedangkan  performa  reproduksinya  untuk  calving  interval selama 404,35±1,84 hari, jurnlah kawin perkebuntingan sebanyak 1,26±0,64 kali, periode kawin selama 32,78±60,76 hari, dan kawin pertama setelah beranak selama 140,34±80,21 hari. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa performa produksi dan reproduksi sapi FH di BPT HMT belum optimal dan masih perlu diperbaiki..