Analisis Potensi Agribisnis Penangkapan Cacing Sutra Di Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang - Riwandi, Raihan Ichsan; Mutaqin, Bambang Kholiq (Jurnal Sumber Daya Hewan, 2021)
Penelitian ini berisi mengenai pengidentifikasian mengenai jaringan sosial pada rantai pemasaran cacing sutera. Penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu 7 hari dimana penelitian ini dimulai tanggal 24 September hingga 1 Oktober 2021 di lokasi Kelurahan Karawaci Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang sebagai salah satu pusat agribisnis Cacing Sutera. Metode yang dilakukan adalah dengan cara melibatkan beberapa nelayan cacing sutra dan pedagang secara sengaja dimana nelayan tersebut memiliki pengalaman yang cukup. Metode untuk menganalisa data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa R/C dari hasil usaha penangkapan cacing sutra ialah 2,89 atau setara dengan mengeluarkan modal Rp 1,- akan menghasilkan uang sebesar Rp 2,89,-.  Unsur saling kenal antara pencari cacing sutera dan pengecer akan membentuk hubungan yang harmonis dalam berbisnis. Dengan demikian maka akan menimbulkan sifat saling percaya dan dapat membentuk lingkungan usaha yang tentram.