Pengujian Media Tumbuh Mikroba DFM dari Hasil Bioproses Batang Pisang terhadap Jumlah Mikroba pada Dua Jenis Bahan Pakan Ternak Ruminansia - Bambang Kholiq Mutaqin; Ujang Hidayat Tanuwiria (Jurnal Sumber Daya Hewan, 2020)
Pengujian media tumbuh mikroba ini dimaksudkan untuk mendapatkan media yang cocok untuk menunjang pertumbuhan mikroba sehingga mikroba tersebut dapat tumbuh optimal. Media tumbuh yang optimal untuk mikroba direct fed microbial (DFM) dari hasil bioproses batang pisang yang sesuai kebutuhan ternak berfungsi untuk meningkatkan ekosistem rumen. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x4. Faktor pertama adalah 2 jenis pakan yaitu pakan A (rumput gajah) dan pakan B (rumput gajah dan konsentrat).  Faktor kedua adalah DFM dengan 4 level yaitu 0, 0,2, 0,4 dan 0,6%  dihitung berdasarkan bahan kering. Setiap perlakuan diulang 3 kali, sehingga terdapat  8 kombinasi  faktor  sehingga terdapat 24 unit percobaan dengan uji lanjutan menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian pada parameter jumlah mikroba menunjukkan bahwa level DFM yang ditambahkan dalam pakan B memiliki rata-rata populasi bakteri (15,59 x108) lebih besar dibanding dengan Pakan A (9,80 x108). Jumlah populasi tersebut menunjukkan populasi bakteri sesuai dengan ekosistem rumen yang berkisar 1 x 109 - 1012 CFU. Penambahan level DFM pada pakan tidak akan terlalu mengubah kondisi ekosistem rumen yang memiliki sistem keseimbangan yang mengatur jumlah populasi bakteri sehingga jumlah populasi bakteri akan relatif seimbang.