KAJIAN NILAI BANDING DAYA DUKUNG TIANG PANCANG DARI DATA UJI CPT, SPT, PDA, LOG BOR DAN PILE DRIVING FORMULA DI LAHAN GAMBUT PEKANBARU - Shalahuddin, Muhammad (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Perencanaan dan pelaksanaan suatu pondasi tiang pancang pada lahan gambut untuk bangunandengan beban yang lebih besar memerlukan data tanah seperti data CPT, SPT, PDA, Log bordan Pile driving formula atau data yang lainnya. Data-data ini dengan formulanyamenghasilkan nilai daya dukung yang berbeda-beda, maka diperlukan evaluasi untukmembandingkan nilai daya dukung ijin (Qall) yang dihasilkan. Membandingkan nilai dayadukung ijin tiang pancang (Qall), dari data daya dukung ujung tiang (Qp) dan daya dukunggesekan kulit tiang (Qs) pada lokasi pengujian Pasar Cik Puan Pekanbaru. Daya dukung ijinrata-rata dari uji CPT 36,27 ton, dari uji SPT 33, 29 ton, dari uji PDA 33,15 ton, dari uji logbor 46,3 ton dan dari uji pile driving formula dengan data kalendring 46,5 ton. Hal inimenunjukkan bahwa nilai daya dukung ijin rata-rata dari uji CPT, SPT, PDA, log bor dan piledriving formula variatif dan tidak dapat menjadi data cross-check. Nilai daya dukung ijin tiangpancang dapat di-cross check dari data CPT, SPT dan PDA atau dari data Kalendering danLog Bor karena perbedaan nilai daya dukung ijinnya tidak signifikan.Kata kunci: CPT, SPT, PDA, Log bor, Pile driving formula, Daya Dukung, Tiang Pancang.