Penentuan Alternatif Strategi Pemasaran Peternakan Ayam Broiler PT Unggas Taat Bersinar Kalipucang Pangandaran - Yogastian Perdana; Megaria Agustin; Iqbal Zaky Permana; Wiliantika Wiliantika; Anita Fitriani; Bambang Kholiq Mutaqin (Jurnal Sumber Daya Hewan, 2023)
Pengamatan ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran, menganalisis faktor-faktorkekuatan, kelemahan, peluangan dan ancaman dalam peternakan ayam broiler serta merumuskan alternatif strategi pengembangan peternakan ayam broiler di Desa Emplak Kecamatan KalipucangKabupaten Pangandaran. Pengamatan dilakukan di peternakan ayam broiler di Desa Emplak dengancara pengamatan dan wawancara langsung. Analisis data yang digunakan yaitu analisis matrik SWOT dan dilanjutkan dengan analisis QSPM. Berdasarkan hasil pengamatan diketahui bahwasaluran distribusi pemasaran ayam broiler di Desa Emplak hanya terdapat satu pola pemasaranyaitu PT UTB → Broker → Pasar Becek → Konsumen. Hasil analisis matrik SWOT yang diperoleh yaitu strategi (WO) yaitu membuka rekrutmen pegawai untuk mempermudah manajemenpemeliharaan dan meningkatkan kualitas SDM dengan mengadakan pelatihan pada pegawai,selain itu terdapat pula strategi (WT) yaitu diperlukan upaya untuk memaksimalkan produksi ayambroiler yang sudah ada dan meminimalisir mortalitas pada saat musim-musim tertentu. Pada hasil analisis QSPM diperoleh alternative strategi 3 yaitu peningkatan faktor kunci internal meliputi mempertahankan kemitraan dan memaksimalkan faktor produksi, sedangkan faktor kunci eksternal meliputi pembukaan lapangan kerja untuk memaksimalkan produksi dalam memenuhi kebutuhan pasar yang semakin meningkat.