Tinjauan Mengenai Fisiologi Bursa Fabricius pada Ayam - Muhammad Rifqi Ismiraj (Jurnal Sumber Daya Hewan, 2020)
Bursa Fabricius merupakan salah satu organ yang penting dalam imunitas ayam. Telah dilaporkan sebelumnya bahwa pembentukan antibody pada ayam berlangsung secara intensif oleh sel B limfosit pada bursa Fabricius. Artikel tinjauan ini mengulas mengenai peran bursa Fabricius dalam tubuh ayam, perkembangannya selama masa embriogenesis, dan perkembangannya setelah masa penetasan. Selain itu, dibahas pula mengenai karakteristik immunoglobulin pada ayam beserta dengan peranannya dalam membangun imunitas tubuh ayam. Artikel tinjauan ini juga mengulas perbandingan antara mekanisme pembentukan antibodi pada ayam dengan hewan pengerat, primata, dan mamalia. Artikel tinjauan ini bertujuan untuk merekam dan menyarikan berbagai laporan hasil penelitian dalam cakupan fisiologi organ bursa Fabricius pada ayam.