Evaluasi dan Efisiensi Milking Parlour pada Sapi Produksi Tinggi berdasarkan Cow Milked/Stall/Hour di PT. Ultra Peternakan Bandung Selatan - Iqbal Zaky Permana; Didin Supriat Tasripin; Bambang Kholiq Mutaqin (Jurnal Sumber Daya Hewan, 2022)
Efisiensi pemerahan adalah satu paket rutinitas pekerjaan yang optimal sehingga dapat meningkatkan efisiensi produksi peternakan sapi perah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efisiensi dari milking parlour di PT. Ultra Peternakan Bandung Selatan (PT. UPBS). Objek penelitian ini adalah sapi perah berproduksi tinggi (>30 kg/hari). Metode penelitian dilakukan dengan mengukur durasi ternak memasuki stall hingga ternak keluar stall. Waktu diukur untuk setiap satu baris stall ketika pemerahan pada grup 10 dan grup 11. Rataan populasi, milk yield, lama durasi pemerahan untuk grup 10 dan 11 diambil dari MIS Data. Hasil menunjukkan bahwa rataan waktu handling tercepat didapat grup pemerah C dengan waktu 2 menit 16 detik. Sedangkan, waktu terlama didapat grup pemerah B dengan waktu 3 Menit 45 Detik. Nilai cow milked/stall/hour terendah didapat grup pemerah A dengan nilai 4,393. Sedangkan, nilai tertinggi didapat grup pemerah C dengan nilai 5,721. Perbedaan ini dipengaruhi durasi handling, pemerahan dan kerja sama tim. Durasi Handling mempengaruhi nilai cow milked/stall/hour, yang mana handling ternak dipengaruhi cow flow yang dibantu dengan backing door. Lama pemerahan dipengaruhi oleh stimulus hormon oksitosin untuk mempercepat milk-let-down dan meningkatkan milk flow rate. Kerja sama tim diperlukan agar prosedur pemerahan berjalan dengan baik, pembagian zona pada operator dapat membantu menjaga keefektifan kerja operator.