Prospek Pengembangan Sumberdaya Genetik Sapi Pasundan Berdasarkan Nilai Efektif Populasi dan Daya Dukung Wilayah di Kabupaten Garut - Firdania Alda Elsadina (Jurnal Sumber Daya Hewan, 2021)
Penelitian dilaksanakan di pesisir selatan Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat pada bulan Desember 2020 hingga Februari 2021. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai ukuran populasi efektif dan daya dukung wilayah populasi Sapi Pasundan di pesisir selatan Kabupaten Garut dalam pengembangan sumberdaya genetik di Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah deskriptif,  adapun pengembangan sumberdaya genetik Sapi Pasundan dibangun melalui analisis SWOT (Strengths Weaknesses Opportunities Threats) atas nilai ukuran populasi efektif dan daya dukung wilayah. Hasil studi menunjukkan bahwa basis populasi Sapi Pasundan di pesisir selatan Kabupaten Garut terdapat di Kecamatan Cibalong, Pameungpeuk dan Cikelet dengan jumlah 11.250 ekor. Berdasarkan nilai efektif populasi menunjukkan Kecamatan Cibalong sebesar 644,86, Kecamatan Pamengpeuk sebesar 192,13 dan Kecamatan Cikelet sebesar 151,22. Adapun  kapasitas wilayah tampung (KWT) di tiga wilayah mencapai 704.983 ekor dengan nilai kapasitas wilayah tampung terbesar di Kecamatan Cibalong yaitu 292.795 ekor. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kawasan basis populasi Sapi Pasundan di pesisir selatan Kabupaten Garut dalam katagori aman, dan pengembangan SDG dilakukan melalui konservasi dan pengembangan sumberdaya genetik Sapi Pasundan.Kata Kunci : Sapi Pasundan, Nilai Efektif Populasi, Daya Dukung Lahan, Konservasi Sumberdaya Genetik