Hubungan PHBS dengan Kejadian Diare pada Anak Usia Sekolah di Wilayah Kerja Puskesmas Bandar Khalipah - Simanjuntak, Maestro Bina Utama; Situmeang, Ivonne Ruth; Lumbantobing, Paul (Health and Medical Journal, 2024)
Pendahuluan: Diare masih menjadi salah satu penyebab utama kesakitan dan kematian yang terjadi hampir di seluruh dunia. Kemenkes RI mengatakan bahwa penderita diare tercatat pada Profil Kesehatan Indonesia tahun 2019 sebesar 2.549 orang. Kemudian, di Kabupaten Deli Serdang sendiri terdapat kasus sebanyak 15.185 orang. Terjadinya diare disebabkan oleh minimnya berperilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh PHBS dalam pencegahan diare pada anak usia sekolah di wilayah kerja Puskesmas Bandar Khalifa. Metode: Cross sectional study dengan pendekatan metode survei analitik. Populasi sampel sebesar 115 dengan perolehan jumlah sampel sebesar 89 responden. Analisis data dilakukan dengan Chi Square. Hasil: Terdapat hubungan signifikan antara PHBS dengan kejadian diare pada anak usia sekolah di wilayah kerja Puskesmas Bandar Khalifah (p value= 0,000). Frekuensi sampel yang mengalami diare sebanyak 47 sampel, ditunjukkan dengan sebanyak 48 sampel masuk dalam kategori jarang melakukan PHBS.  Kesimpulan: Tingginya frekuensi kejadian diare disebabkan oleh meningkatnya faktor risiko, seperti kurangnya kebiasaan mencuci tangan dengan sabun sebelum makan dan setelah BAB.