PENGEMBANGAN MODEL HIDROLOGI RUNTUN WAKTU UNTUK PERAMALAN DEBIT SUNGAI MENGGUNAKAN DAUBECHIES WAVELET – ADAPTIVE NEURO FUZZY INFERENCE SYSTEM (STUDI KASUS: SUB DAS SIAK BAGIAN HULU) - Suprayogi, Imam; Fauzi, Manyuk; Efrizal, Eki (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Tujuan utama penelitian adalah mengembangkan model hidrologi runtun waktu untukkebutuhan peramalan debit sungai sehingga akan diperoleh informasi yang akurat untuk dapatdijadikan sebagai pengamatan dalam beberapa waktu ke depan di suatu titik kontrolpenampang sungai berbasis softcomputing. Metode pendekatan yang digunakan dalampenelitian ini adalah menggunakan Daubechies Wavelet dan Adaptive Neuro Fuzzy InferenceSystem. Data pendukung penelitian diperoleh dari pencatatan Pos Duga Air Otomatis StasiunPantai Cermin yang berupa stage hydrograph dari tahu 2002–2012, yang selanjutnya datatersebut ditransformasikan menjadi data debit harian dengan menggunakan persamaan ratingcurve yang disusun oleh Balai Wilayah Sungai (BWS) III Sumatera Provinsi Riau. Hasil utamapenelitian membuktikan bahwa hasil ketepatan dari model peramalan hidrologi runtun waktudebit sungai menggunakan program bantu MATLAB 7 yang diuji menggunakan kriteriaparameter statistik koefisien korelasi ( R ) memiliki jangkauan ketepatan peramalan untuk satuhari ke depan ( t + 1) sebesar 0.9483.Kata kunci: Adaptive Neuro Fuzzy Inference System, Daubechies Wavelet, debit sungai,model, peramalan.