Strategi Koping Keluarga Dalam Merawat Pasien Skizofrenia Di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jambi - Renylda, Reta; MJ, Afridawaty; Marinda, Nina (Jurnal Pustaka Keperawatan (Pusat Akses kajian Keperawatan), 2022)
Pasien dengan skizofrenia memerlukan dukungan dari keluarga secara terus-menerus. Kondisi ini menyebabkan keluarga mengalami berbagai beban selama merawat pasien skizofrenia. Beban yang dialami seperti beban fisik, psikologis maupun sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam tentang strategi koping keluarga dalam merawat pasien skizofrenia di RS. Jiwa Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data didapatkan dengan wawancara mendalam terhadap tujuh partisipan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan dianalisis dengan metode Collaizi. Hasil penelitian yaitu terdapat tiga (3) tema diantaranya beban yang dirasakan keluarga, strategi koping yang digunakan, dan hambatan keluarga dalam merawat pasien skizofrenia. Diharapkan perawat mampu memberikan pelayanan yang terbaik dan mampu mendeteksi serta mencari solusi dari masalah yang dialami oleh keluarga hingga akhirnya dapat menurunkan beban yang dirasakan oleh keluarga sehingga memiliki strategi koping yang adaptif dalam merawat pasien skizofrenia.