Pentingnya Cuci Tangan Ibu dan Anak untuk Mencegah Diare pada Anak - Halimah, Halimah; Monalisa, Monalisa; Halimahtussakdiya, Halimahtussakdiya; Syarbaini, Syarbaini (Jurnal Pustaka Keperawatan (Pusat Akses kajian Keperawatan), 2022)
Diare merupakan masalah kesehatan yang masih banyak ditemui di berbagai negara termasuk Indonesia, serta menjadi penyebab tingginya angka morbiditas anak. Kejadian diare sering dipengaruhi oleh beberapa faktor terutama kebiasaan cuci tangan baik oleh ibu yang mengasuh anak ataupun pada anaknya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan cuci tangan ibu dan anak dengan kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Jambi Kecil Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel adalah 95 ibu yang memiliki anak balita (1-5 tahun) dengan teknik pengambilan sampel proportional sampling dari waktu penelitian ini April-Juni 2022 dengan tempat penelitian di Puskesmas Jambi Kecil. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Analisa bivariat menggunakan uji chi square dan uji fisher. Hasil penelitian ini terdapat hubungan antara kebiasaan cuci tangan ibu dengan kejadian diare pada balita (p value = 0, 0001), hubungan kebiasaan mencuci tangan anak dengan kejadian diare (p value = 0, 045). Kesimpulan dari studi ini adalah kebiasaan cuci tangan sangat berpengaruh terhadap kejadian diare, baik cuci tangan ibu maupun anak. Rekomendasi berikutnya dapat dilakukan studi lanjutan terkait metode menjadikan cuci tangan ini perilaku tidak hanya bagi ibu tapi juga bagi anak untuk mencegah terjadinya diare pada anak.