Hubungan Intensitas Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Anak Usia Pra Sekolah - Elka Fitri, Dwi; Dwi Sagita, Mutia; Wahyuni, Fitra (Jurnal Pustaka Keperawatan (Pusat Akses kajian Keperawatan), 2022)
Pemberian gadget yang terlalu dini di era globalisasi menyebabkan dampak negatif terhadap perkembangan anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan gadget terhadap perkembangan anak usia prasekolah di Desa Kubang Jaya Kecamatan Siak Hulu. Desain penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Penelitian dilakukan di Desa Kubang Jaya Kecamatan Siak Hulu dengan sampel 148 responden. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dan Denver II, dengan tujuan menggunakan kuesioner untuk melihat intensitas penggunaan gadget pada anak usia dini. Analisa data terdiri dari analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan 148 responden Anak Prasekolah yang diteliti di Desa Kubang Jaya Kecamatan Siak Hulu merupakan pengguna gadget dengan intensitas penggunaan gadget yang tinggi sebanyak 53.38%. Perkembangan anak yang normal kategori tinggi sebanyak 62.0% dan yang suspect sebanyak 33,8%. Dari hasil analisis data yang diperoleh hasil nilai p = 0,000 < 0,05. Kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara  intensitas  penggunaan  gadget  dengan  perkembangan  pada anak usia prasekolah.