Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Klien Dalam Mengkonsumsi Obat Diabetes Di Rumah - Komalasari, Centia; Herawati, Netty (Jurnal Pustaka Keperawatan (Pusat Akses kajian Keperawatan), 2022)
Diabetes Melitus merupakan suatu keadaan hiperglikemia kronik disertai berbagai kelainan metabolik akibat gangguan hormonal, yang menimbulkan komplikasi kronik pada mata, ginjal, syaraf, dan pembuluh darah. Dari empat Puskesmas yang ada di Kota Solok didapatkan pasien penderita diabetes terbanyak di Puskesmas Tanah Garam dengan jumlah 410. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan klien dalam mengkonsumsi obat diabetes di Wilayah Kerja Puskesmas Tanah Garam Kota Solok. Jenis penelitian ini bersifat analitik. Jumlah populasi dalam penelitian ini seluruh pasien diabetes dari bulan maret sampai bulan mei tahun 2021 berjumlah 72 orang. Pengambilan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin didapatkan 42 orang, Sampel yang diambil berdasarkan teknik probability sampilng yaitu simple random sampling. Data di kumpulkan dan kemudian data diolah dengan sistem computerisasi lalu di analisa menggunakan analisa bivariat. Faktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien dalam minum obat adalah salah satunya Faktor reinforcing, yaitu dukungan keluarga dan sikap petugas. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara sikap petugas dengan kepatuhan dalam mengkonsumsi obat diabetes dengan p value=0,000 dan terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan dalam mengkonsumsi obat diabetes dengan p value=0,001. Diharapkan kepada petugas kesehatan khususnya perawat di bidang promkes untuk memberikan pendidikan kesehatan minimal 2 kali dalam sebulan dan memotivasi masyarakat untuk mengetahui dan menghindari faktor faktor yang berhubungan dengan kepatuhan dalam mengkonsumsi obat diabetes