Penerapan Kombinasi Senam Kaki dan Rendam Air Hangat terhadap Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus - Kurnia, Epi; Elka Fitri, Dwi (Jurnal Pustaka Keperawatan (Pusat Akses kajian Keperawatan), 2023)
Diabetes melitus (DM) adalah suatu penyakit kronis yang ditandai dengan hiperglikemia dan intoleransi glukosa yang terjadi karena kelenjar pankreas yang tidak memproduksi insulin secara adekuat atau karena tubuh yang tidak dapat mengunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Salah satu pengobatan non-farmakologis Diabetes Millitus dapat dilakukan dengan cara terapi kombinasi senam kaki dan rendam kaki dengan air hangat. Metode: deskriptif yang menggunakan pendekatann asuhan keperawatan. Kesimpulan :  pemberian intervensi terapi kombinasi senam kaki dan rendam kaki dengan air hangat dapat menurunkan kadar glukosa darah pada pasien diabetes millitus. Saran : Pemberian intervensi terapi kombinasi senam kaki dan rendam kaki dengan air hangat dapat di jadikan salah satu terapi nonfarmakologi yang dilakukan secara mandiri untuk penderita diabetes millitus yang bertujuan untuk menurunkan kadar glukosa darah.