Hubungan Hospitalisasi dengan Tingkat Kecemasan Orang Tua Balita - Merilla Erizon, Desy; Maya Sari, Kurniati (Jurnal Pustaka Keperawatan (Pusat Akses kajian Keperawatan), 2023)
Hospitalisasi merupakan suatu proses yang karena suatu alasan yang berencana atau darurat, mengharuskan anak untuk tinggal di rumah sakit, menjalani terapi dan perawatan sampai pemulangannya kembali ke rumah. Hospitalisasi pada umumnya menimulkan beberapa reaksi pada orang tua dan anak salah satunya adalah perasaaan cemas. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat adanya hubungan hospitalisasi dengan tingkat kecemasan orang tua balita di Puskesmas Tanah Garam Kota Solok Tahun 2023.Jenis Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 27 Maret – 15 April tahun 2023 dengan jumlah responden sebanyak 70 orang dengan tehnik pengambilan sampel accidentalsampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan data yang didapat diolah dan dianalisa secara univariat dan bivariat dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan bivariat dengan menggunakan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari separuh (52,9%) responden ada mengalami hospitalisasi, lebih dari separuh (54,3%) responden mengalami tingkat kecemasan sedang. Hasil uji statistik diperoleh ada hubungan hospitalisasi dengan tingkat kecemasan orang tua balita di Puskesmas Tanah Garam dengan p value =0,000 (? <0,05).Dapat disimpulkan bahwa hospitalisasi mempengaruhi tingkat kecemasan orang tua, maka dari itu diharapkan kepada perawat untuk melakukan pendekatan yang baik dan komunikasi terapeutik kepada pasien dan keluarga sehingga dapat meminimalkan tingkat kecemasan orang tua.