Pengetahuan dan Kepatuhan Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Terhadap Manajemen Nutrisi Diabetik - Sitorus, Fiolenty; Nela Rahel Waruwu , Khatryn; Evan Tolnel , Roger; Bexty , Feby (Jurnal Pustaka Keperawatan (Pusat Akses kajian Keperawatan), 2023)
Diabetes Melitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit gangguan metabolik ditandai dengan hiperglikemia akibat resistensi insulin sehingga sel beta pankreas tidak dapat berfungsi melakukan sekresi insulin dengan baik. Indonesia termasuk peringkat kelima di dunia dengan jumlah penderita DM tertinggi yaitu 19.5 juta kasus. Setiap tahun kasus penderita DM dan komplikasi semakin meningkat, salah satunya disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan kepatuhan penderita dalam melakukan manajemen nutrisi seperti jenis makanan, jumlah makanan, dan jadwal makanan yang menyebabkan kadar gula tidak terkontrol dan mempercepat terjadinya komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan dan kepatuhan mengenai manajemen nutrisi pada penderita DM tipe 2 di Wilayah Puskesmas Kelapa Dua. Metode Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian analisis deskriptif. Teknik sampling menggunakan nonprobability sampling dengan pendekatan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 54 responden. Uji statistik dengan analisa univariat. Hasil penelitian variabel pengetahuan menunjukkan sebanyak 41 responden (75,91%) memiliki pengetahuan baik terhadap manajemen nutrisi diabetic, sebanyak 44 responden (81,48%) patuh terhadap manajemen nutrisi diabetik.