Pengetahuan Ibu dan Lama Pemberian ASI pada Balita Terhadap Kejadian TB - Merilla Erizon, Desy; Mayasari, Kurniati (Jurnal Pustaka Keperawatan (Pusat Akses kajian Keperawatan), 2023)
Masalah TB paru pada anak memerlukan perhatian yang lebih baik dalam program pengendalian TB. Penyakit infeksi pada anak dapat dicegah dengan pemberian ASI eksklusif. Efektifitas ASI dalam pengendalian infeksi dibuktikan dengan berkurangnya kejadian beberapa penyakit spesifik pada anak yang mendapat ASI dibanding anak yang mendapat susu formula. Ibu harus mengetahui ASI dan ASI eksklusif dan seberapa lama atau sering ibu menyusui bayinya, ibu juga perlu meningkatkan pengetahuan Ibu tentang TB Paru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang TB Paru dan lama pemberian ASI pada balita terhadap kejadian TB Paru di Puskesmas Tanah Garam. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan crosssectional study. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 02 – 31 Oktober tahun 2023 dengan jumlah responden sebanyak 50 orang dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan data yang didapat diolah dan dianalisa secara univariat dan bivariat dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari separuh (76%) responden memiliki pengetahuan rendah, lebih dari separuh (60%) responden memberikan ASI < 6 bulan, lebih dari separuh (64%) mengalami kejadian TB Paru. Hasil uji statistik diperoleh p value =0,000 (? <0,05). Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan ibu mempengaruhi terjadinya TB paru begitu juga pemberian ASI ekslusif mempengaruhi terjadinya TB paru, maka dari itu diharapkan kepada petugas kesehatan meningkatkan pendidikan kesehatan tentang TB paru dan lebih sering menyarankan agar ibu mau memberikan ASI ekslusif pada bayinya agar dapat mengurangi angka kejadian TB paru.