Efektivitas Tandem Stance Exercise Untuk Keseimbangan Pada Pasien Stroke - Ramadani, Tari; Sagita, Mutia Dwi; Ardenny, Ardenny; Lestari, Nanda Wilda (Jurnal Pustaka Keperawatan (Pusat Akses kajian Keperawatan), 2023)
Angka kejadian stroke di Indonesia mengalami peningkatan. Pasien stroke banyak mengalami gangguan keseimbangan tubuh. Oleh karena itu pentingnya melakukan implementasi latihan gerak untuk pasien stroke dengan gangguan keseimbangan tubuh. Latihan yang dapat dilakukan yaitu Tandem Stance Exercise untuk mengatasi keseimbangan tubuh pasien. Tujuan : Untuk mengetahui efektivitas Tandem Stance Exercise untuk keseimbangan pada pasien stroke. Metode Penelitian ini menggunakan lembar observasi pre-test dan post-test untuk menilai perubahan dari keseimbangan tubuh pasien. dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil : Ada efektivitas tandem stance exercise untuk keseimbangan dengan pasien stroke. Kesimpulan : Penderita stroke dapat melakukan implementasi Tandem Stance Exercise (latihan jalan tandem) untuk keseimbangan tubuh lansia untuk mengurangi resiko jatuh.